DJB-Vereinszertifikat 2016-2019 (Details unter Aktuelles)

Terminplan 2017

Judo: Was ist das eigentlich?

Judo ist ein aus Japan stammender Kampfsport, der in der genauen Übersetzung der „sanfte Weg“ bedeutet. Im Vergleich zu anderen asiatischen Kampfsportarten wurden gefährliche Elemente wie Schläge und Tritte herausgenommen. Hierdurch ist Judo bereits für Kinder ab 4 Jahren geeignet. Insbesondere die Spannweite der vermittelten Fähigkeiten führt dazu, dass Judoka auch in andere Sportarten leichten Zugang finden.

Die Grundidee des Judosportes ist es, den Gegner durch seine eigene Kraft und die von ihm gestartete Technik zu besiegen, d.h. dass die eigene Technik dann am erfolgreichsten ist, wenn Schwung und Kraft des Partners optimal mitgenutzt werden. Dabei wird den Trainierenden jedoch auch vermittelt, dass sie Verantwortung für ihren Partner bzw. Gegner haben. Somit werden außer Techniken zur Selbstverteidigung auch soziale Fähigkeiten vermittelt und gestärkt.

Ordnungen

Prüfungsprogramme, Regeln und Ordnungen haben nun einen eigenen Bereich bekommen, bitte hier klicken!

Kämpferliste

In dieser Liste werden alle Kämpferinnen und Kämpfer aller Altersklassen aufgeführt, die im laufenden Jahr an mind. einem externen Turnier teilgenommen haben. Zur Liste geht es hier.

Lizenztrainer

Wir verfügen über neun lizensierte Judotrainer und mehrere Trainerassistenten (Co-Trainer).

Prüferlizenzen

Zwei Mitglieder besitzen die DAN-Prüfer-Lizenz und dürfen somit Schwarzgurtprüfungen bis zum 5. DAN abnehmen. Sieben Mitglieder besitzen eine Kyu-Prüfer-Lizenz und dürfen Prüfungen bis zum 1. Kyu (Braungurt) abnehmen.

DAN-Träger

Seit Bestehen der Judoabteilung 1974 sind aus unseren eigenen Reihen 11 DAN-Träger hervorgegangen. Aktuell nehmen am Training viele DAN-Träger (Schwarzgurt-Träger) teil.

Aktuelle DAN-Träger

(7. Dan) Peter Frese (Präsident des DJB und NWJV)

(5. Dan) Hans-Jakob Vogt

(4. Dan) Herbert Thora
(4. Dan) Werner Adler

(2. Dan) Frank Peter Gippert
(2. Dan) Karl Peters
(2. Dan) Claus Clüsserath

(1. Dan) Gerd Keitel
(1. Dan) Marion Pfaff
(1. Dan) Michael Bandau
(1. Dan) Ralf Kannen
(1. Dan) Sabrina Gippert
(1. Dan) Lars Bandau

bitte hier klicken! Vielen Dank!